Riqualificazione del centro storico di San Giorgio Morgeto

vista_basso

Incarico in seguito a Concorso internazionale di progettazione bandito nell’ambito del Programma Sensi Contemporanei  Qualità Italia_Progetti per la qualità dell’architettura promosso d’intesa tra il Ministero dello Sviluppo Economico, il Ministero per i Beni e le Attività Culturali, Fondazione La Biennale di Venezia.

Premi e riconoscimenti: primo premio
Committente: Comune di San Giorgio Morgeto (Reggio Calabria)
Anno : 2010 / in corso (completato e approvato progetto esecutivo)
gruppo di progettazione: Gruppo “Tyche” – Bianchini & Lusiardi Associati (capogruppo)
Catello Matarazzi, Massimo Mortelliti, Donato Calderoni.
Abbiamo fatto: Progetto Preliminare; Progetto Definitivo; Progetto Esecutivo
Importo lavori a base d’asta: € 1.218.000


I nodi posti dal Documento Preliminare di Progettazione – ovvero il recupero del parcheggio multipiano preesistente, la mitigazione dell’impatto visivo del suo prospetto e la creazione di un nuovo spazio pubblico pedonale – sono stati considerati come termini di un unica questione. Concettualmente il progetto considera il piano verticale corrispondente al fronte del parcheggio come un estensione di quello orizzontale della piazza, come un foglio che si ripiega e genera un sistema che costituisce formalmente “la porta” di San Giorgio, non anacronisticamente intesa come segno monumentale o simbolico ma come luogo di contenuti, generatore di servizi e nuove possibilità di fruizione collettiva.

san-giorgio-esploso-assono

prosp_fotoins

Sopra: schema assonometrico con il sistema piazza/parete; sotto, vista della parete verde.

P_piccola

San Giorgio Planimetria

san-giorgio-sezione

volo-b

notturna_finale_01

volo_2

Viste, sezione trasversale e planimetria generale.